消防战士罗德胜:消防警营里的“多面手”

发布时间:2015-05-28 字体:【  】  【关闭窗口】

“无论是哪个岗位,要么不干,要干就要干好。”这是罗德胜的座右铭。在新疆维吾尔自治区阿克苏地区公安消防支队水韵中队,上至领导,下至入新兵,都知道特勤班班长罗德胜是“全能”:灭火救援是主力、维修保养车辆不在话下、在炊事班做饭获赞、带新兵也有一套、水暖电样样精通。

从“打工仔”到“装备技师”

如果不是父母的鼓励和坚持,罗胜德现在的职业只有两种可能:汽车维修工、汽车维修店的老板。

高二那年,罗胜德和村里大多数年轻人一样,渴望到校园外面的世界闯荡,于是不顾父母劝阻,辍学到家乡湖南省湘潭市学汽车维修、焊工,一年后又到广东一家工厂修车。2008年底,他回家过年时恰逢招兵。年轻时曾怀揣军人梦的父亲鼓励他去当兵,并说服母亲给他作思想工作。就这样,罗胜德来到阿克苏市公安消防大队水韵中队服役。

由于有汽车维修的特长,罗胜德被中队作为装备技师培养,平时也参与训练救援。他要熟悉每种消防器材的操作使用、性能参数、维护保养等,每天要查阅 大量的资料和书籍。这些枯躁的数据和文字在他看来很难,然而一接触到那些车辆、器材时,又觉得格外亲切,他下决心要像熟悉自己一样熟悉每种器材。好在一些物理和化学原理是相通的,没有多久,罗胜德就把它们都捋顺了。

2010年8月,罗胜德被派往宁夏学习1年半,并取得了装备技师资格证。2012年,新疆消防总队有4个去上海学习装备技术的名额,凭借娴熟的技术,罗胜德轻而易举就获得一个。

那年,阿克苏地区消防支队所有公用车辆都要安装GPS定位系统,几十辆车全由罗胜德在车上安装、调试,新疆消防总队的一个工程师负责指导。

2年前,罗胜德担任中队特勤班班长,主要工作是灭火救援,但仍兼任装备技师。每个星期五,他和战友一起擦拭、保养器材,检查所有带内燃机的器材。每个月检查一次库房里的备用器材,保证它们召之即来,来之能用。

从胆颤心惊的愣头青到灭火主力

刚入伍没多久,罗胜德就参与一场救援战斗。在阿克苏去乌什县35公里处,发生一起轿车与货车撞的交通事故,轿车里的5人全部当场死亡,满地脑浆,五脏六腑裸露在外。尽管途中老兵给他们壮过胆,但是一到现场,罗胜德人都吓懵了,之前他从来没有见过如此惨烈的场面。在老兵的督促下,他才回过神来参与破拆,将卡在车里的尸体挪出来。恰好当晚中队轮到他值班,独自站在岗亭里,一想到白天的场景,他就浑身打颤,自己吓自己,那晚都不知道自己是怎么熬过去的。

与初上疆场试身手时的青涩相比,如今,罗胜德可以说是久经沙场,还独自经历过更惊险的、堪比电影画面的场景。有一次,有人站在阿克苏市环南路一幢17层楼的楼顶上轻生,罗胜德和几名战友上楼救人。作为主力,罗胜德的身上绑好了安全绳,做了安全防护。当他抱住这个人时,他和这个人处于悬空状态,情况十分危急,没想这人不但不配合,反而拼命地挣脱,打他的脸、掐他的脖子,差点让他窒息。僵持了一段时间,罗胜德浑身无力,双手自然而然地松了。眼睁睁地看着人掉下去,他却无能为力,心里很难受。没想到,救援指挥员把他狠狠骂了一顿,怪他在当时的情况下松手太晚。看到脖子上深深的几条印痕,公安人员让他去做检查,如果留有后遗症,申请国家抚恤。

其实,这样的事情他们经常会碰到。那年,他和战友在广场附近10多米高的平台上,悄悄地从身后包抄,成功救下一个差点失足的醉汉。

今年5月2日晚上9点左左,迎宾路上鑫大小区的一个房间传出浓烟,人员被困情况不详。当天正好罗胜德带领的特勤班值主班,到现场后,有人扑水带,他和一名战友冲到6楼,麻利地将防盗门切开一个小孔,从外面打开门栓,进门一看,客厅里的沙发在冒烟。他们迅速打开窗户,在卧室进门的地上,躺着一个婴儿。罗胜德一个箭步冲上去抱着婴儿,交给在门外的人,送到在楼下等候的救护车上。浓烟太大,罗胜德和战友又跑进这间卧室,才发现床上还躺着一个女人。这女人脸被熏得黑黑的,尚有意识,他和战友一起把她抬出门外,然后再折身回屋找人,柜子里、阳台上都是搜索对象。直至确认屋里再没有人,他们才撤离。

事后,罗胜德和战友才得知,这女人30出头,因家庭原因欲自杀,孩子才9个月。如果再晚几分钟,孩子就没救了。罗胜德和战友们都庆幸自己及时挽回了两条生命。

从工作能手到多面“杂家”

罗胜德说,付出了就会有回报,就像做饭,只要你用心去做,饭菜也会以可口的味道来回报你。

那年,中队炊事班一名战士外出学习半年,罗胜德自告奋勇地站出来替他顶班,因为在家时父亲的一句话“连吃的都不会做,枉为一回人”,他想挑战自己。

为了做好饭,罗胜德经常上网百度各种菜谱,打电话问父母。爱琢磨的他还自创了一道辣子鸡的菜谱,受到战友的一致认可。他的绝招是,把事先腌好的鸡用温油炒,这样炒的鸡又嫩又入味。在阿克苏地区消防支队举办的厨艺大比拼中,罗胜德的剁椒鱼、辣子鸡、白菜粉条肉等还获得不错的名次。

罗胜德不光会做饭,还会维修水暖电。中队办公楼的水暖电设施坏了,如果不是重大故障,罗胜德都能解决。中队有一部分维修工具,他还自己补齐了一部分。现在,家住阿克苏的同事谁家水暖电出故障,首先想到的就是他。战友们都开玩笑,以后哪个姑娘要是嫁了他,算是有福享了,至少不用为家里的这些琐事操心。

当了两年多的特勤班班长,罗胜德摸索出一套带兵的办法。他说,当班长就要有一张“婆婆嘴”,要和战士多讲多交流,有些话要在事前说,有些要在事后说。特别是对新兵,既不能太软,也不能太硬。有人棱角分明,个性强,这就需要用实际行动和情感去感化他。还有一些性格内向、体能不强,需要你在生活和训练场上多帮助他、关注他、鼓励他,他能把憋在心里的话说出来,你才能对症下药,让他能从内心深入融入群体。罗胜德说,人心都是肉长的,总有一天他的思想会发生转变,将心比心嘛。

罗胜德认为,部队是锻炼人、培养人的大熔炉,只要你愿意学,总能学到很多。(汪渝? 徐永旺)