消防纪实话剧《丽水好人——尹智慧》首演受好评

发布时间:2015-05-22 字体:【  】  【关闭窗口】


5月21日晚,丽水学院东区学术报告厅内灯光璀璨、宾客满堂,一台由莲都消防大队官兵和丽水学院话剧团师生联合编排的纪实话剧《丽水好人——尹智慧》,在学院第三届大学生艺术节戏剧比赛专场暨丽水好人精品话剧展演上精彩上演。短短17分钟的话剧重现了灭火英雄尹智慧的生平事迹,表演感人至深、催人奋进,赢得了观众的阵阵掌声和一致好评。

创作该话剧旨在以话剧形式传递消防正能量,用全新视角对消防主旋律题材进行生动演绎,进一步弘扬烈士精神,讴歌英雄事迹,唱响时代主旋律。为使作品内容更加充实、人物性格更加饱满、故事情节更加生动,4月初,丽水学院话剧团师生便来到莲都消防大队,与消防官兵一起收集素材、编排故事,并通过与官兵的互动交流和学习,不断丰富创作灵感和思路。4月中旬,话剧《丽水好人——尹智慧》开始了漫长的创作、排练。参演官兵白天参加执勤训练,晚上参与节目排练。在丽水学院话剧团老师的指导下,官兵们全身心投入,反复练习,力求将每一个舞美动作、每一个面部表情都表达到位,他们希望通过表演将烈士的英勇事迹更好地展现在观众面前。经过1个多月的紧张编排,话剧终于得以成型,并于5月20日在丽水学院首次登上舞台,与观众见面。

话剧《丽水好人——尹智慧》以杭州萧山市北中队战斗二班尹智慧同志的军营生活为题材,共分为五个场景,结合舞蹈、话剧的表现形式重现了尹智慧同志在萧山瓜沥镇临港工业园区友成机工有限公司火灾扑救中,为保卫人民群众生命财产安全,浴火奋战,冲锋在前,直至壮烈牺牲的感人事迹,同时也介绍了这个平凡而又伟大的消防战士生平的工作、学习和生活,在他短暂而又辉煌的一生中,观众们看到的是一个有血有肉的消防男儿,是一个顶天立地的英雄战士,他吃苦耐劳、业务突出,他一心为民、力战火魔,他工作积极、志向远大,他也孝敬父母、团结战友、热爱音乐、热爱生活……当话剧演到战友、家人痛心送别烈士的一幕时,现场气氛悲伤凝重。演员投入感情真挚、反映事件真实,忘我的投入,深深地打动了全场观众,雷鸣般的掌声一次次在现场响起。

一直参与话剧创作和编排的丽水学院话剧团老师看后感慨道:消防官兵表现很到位,表演很成功。这个成功并不在于他们所处的舞台和身着的服装有多么华丽,而在于他们所有的表演都是走心而过,他们所表达的是一种由内心升腾的情感和力量,细致入微,扣人心弦,催人泪下更催人奋进。通过这个节目让我们缅怀烈士英雄事迹的同时,也感受到了消防官兵的无私、赤诚和伟大。

话剧上演后在丽水学院引起了强烈反响,消防战友、广大师生被尹智慧的故事深深打动,被尹智慧的人格魅力所折服。这部作品诠释了消防官兵忠诚可靠、服务人民的宗旨,弘扬了忠诚可靠、赴汤蹈火、服务人民的新时期公安消防精神,展现了消防官兵在灾难面前不怕牺牲、英勇顽强的英雄形象。演出结束后,莲都消防官兵还将继续排练该话剧,并对话剧加以完善,力求在更大的舞台上表演,让更多的群众了解英雄事迹,支持消防事业。
?