齐齐哈尔龙江剧《消防卫士〉搬上地方戏剧舞台[图]

发布时间:2014-12-15 字体:【  】  【关闭窗口】



近日,黑龙江齐齐哈尔市龙江县艺术团联合龙江消防大队共同编排了一个龙江剧《消防卫士》,将参加第四届全省地方戏调演暨“白淑贤杯”评比演出。

龙江剧是黑龙江省地方戏曲剧种,它的由来,是周恩来总理1958年10月在东北三省协作区第四次会议上提出的“要繁荣发展东北的文化,丰富创造自己的地方剧种”之要求,系建国后在东北二人转、拉场戏基础上吸收其他民间艺术形式和兄弟剧种的精华而发展形成的,主要流行于黑龙江省的哈尔滨、嫩江、绥化、德都和富锦等地区的新剧种。

《消防卫士》塑造了一个秉公执法、服务人民、无私奉献的消防卫士形象,主人公周思佳是一名基层消防大队长,它不畏强权和金钱诱惑,秉公执法,立足本职岗位,默默无闻的奉献着;他舍“小家”顾“大家”,对年迈生病的母亲、妻儿亏欠得太多,展现了新时期一名合格消防军人的良好形象。剧中将社会化消防安全工作用风趣艺术的语言、富有功底的唱腔、典型真实的生活画面,有力地吸引了观众的心理,展示了社会化消防工作的重要性,十分深刻的教育引导了观众“关注消防、关爱生命的热情,收到了十分良好的宣传教育效果,得到省评委的高度评价和充分的肯定。
?