河南尉氏:50名消防控制室操作员集中“充电”

发布时间:2018-12-13 字体:【  】  【关闭窗口】

"消防控制室是各单位确保消防安全的一道‘防火墙’,大家熟练掌握操作系统,可将初期火灾消灭在萌芽状态,做到学有所成,学以致用。”12月11日,河南开封尉氏县消防大队组织辖区50名消防控制室人员,开展消防控制室理论和实操相结合的业务培训会。
  培训通过理论与实操相结合的方法进行,旨在让辖区消防控制室操作员系统学习消防控制设备的控制和显示功能、火灾自动报警控制器及消防联动控制设备的操作与检查方法等知识,进一步提升他们的应急处置能力,确保人员操作处置熟练、管理运行规范。培训中,消防教官以火灾案例为切入点,引导参训人员吸取事故教训,了解消防控制室工作的重要性。随后用通俗易懂的语言对火灾报警程序的处置,基本按键操作,如何启动消防水泵、消防广播、防排烟系统等进行了系统讲解,对消控室值班人员火警处置流程等进行了介绍和现场示范指导。
  次培训很有必要,非常实用。以前控制室设备在实际使用中容易出现的各种常见问题,这次都得到了有效解答,同时也消除了我们在平时工作中的思想认识误区和盲区。”培训结束后,不少参训人员感慨地说。通过培训,增强了消防控制室人员的业务素质,提高了辖区单位的消防安全管理水平,为预防和减少辖区社会单位火灾事故的发生提供了有力的安全保障。

?